Роза и дождь

Хмурь россыпью упала на поля,
коснувшись каждым дюймом каждой ветки,
росой с небес была отравлена
ложбинка всякая у отсыревшей стенки.

У той стены когда-то дивный сад
благоухал и, запах распыляя,
хранил тепло покинувшего мая:
его насыщенный прохладой аромат.

Но вот теперь, когда тоска времен
рукой своей нещадной проводила,
был горечью румянец поражён,
и только роза жить не прекратила.

Она одна, среди замшелых плит,
плела свои любовные куплеты:
как в небе разгораются кометы,
как одиночество в душе ее томит.

Лишь только дождь, рыдая со цветком,
делил ее печаль на до и после.
Как капли обдавали холодком,
      ее шипы и не кололи вовсе.

                           Ирония нелепости любви:
она нуждалась в ком-то, кто поддержит,
а дождь бесцельно путь куда-то держит,
жаль только лето скупо на дожди.


Рецензии