Алексей Толстой Семья вурдалака

"Здесь надо будет вам сказать, милостивые государыни, что вурдалаки, как
называются у славянских народов вампиры, не что иное в представлении местных
жителей, как мертвецы, вышедшие из могил, чтобы сосать кровь живых людей.
У них вообще те же повадки, что у всех прочих вампиров, но есть и особенность,
делающая их ещё более опасными. Вурдалаки сосут предпочтительно кровь у самых
близких своих родственников и лучших друзей, а те, когда умрут, тоже становятся
вампирами, так что со слов очевидцев даже говорят, будто в Боснии и Герцеговине
население целых деревень превращалось в вурдалаков. В любопытном труде о
привидениях аббат Огюстен Кальме приводит тому ужасающие примеры. Императоры
германские не раз назначали комиссии для расследования случаев вампиризма.
Производились допросы, извлекались из могил трупы, налитые кровью, их сжигали на
площадях, но сперва пронзали им сердце. Судебные чиновники, присутствовавшие при
этих казнях, уверяют, что сами слышали, как выли трупы в тот миг, когда палач
вбивал им в грудь осиновый кол. Они дали об этом показания по всей форме и
скрепили их присягой и печатью. "(1840 год)


Рецензии