22 апреля... Ленин и... Бурятия!

               
                22 - го апреля,
                Когда зацветала Земля,
                Родился здесь "дедушка Ленин"!
                Родился, наверное, - зря...

                = Приписывается Игорю Иртеньеву =
                *******************************






В Улан- Удэ, к 100-летью В.И. Ленина,
Похожий  на…  бурятского  «божкА».., –
Вождю поставлен  памятник  уверенно,
В народе  «окрещённый»,  как  – «БашкА»?



Стоит  «Ильич»  на  площади  Советов,
Лет… пятьдесят  –  «советы  раздаёт»:
Зимой,  весною,  осенью  и  летом, –
В  Бурятии   их  слушает  народ!



Весною,  накануне  дня  рожденья.., –
«БашкА»,  конечно, – принимает  «душ»:
С  шампунем  промываются  размеренно
Глаза.., усы  и  рот.., и  нос,  и  уши.



Рот  не  открыт,  как  в  напряжённой  речи,
Усов   щетИна  –  топорщИтся  ввысь..,
Но  в  голове  –  сокрыта  человечья..,
В  гигантском  лбе – огромнейшая мысль:



«Ведь  сделали, что Я им говорил.., –
 Вождей  ваЯют  от  Пекина – до Уганды:
 Неузнаваемо  меня  преобразил…
 Наш план Монументальной пропаганды!»



«Высотный   монумент»   – 13 метров,
 А  весит  «ГОЛОВА»… – 12 тонн…
 Стоит  «Ильич»  на  площади  Советов,
 Пронзая  взглядом  будущность  веков.



Пусть мимо  –  демонстрации  проходят..,
Справляет  свадьбы  молодёжь «у  Ильича»,
Субботники  и  митинги  проводят:
«Да  здравствует  Бурятия!» – крича.



Идеи  Ленина  встречаются в народе, –
(Хоть  НЕ  о  том  слагался  этот  стих),
Но  коммунисты  с  флагами – приходят.
Есть  партия  КПРФ: куда  ж – без них?!





=В.С.=  21 апреля  2024 г.
**********************

=P.S.=  Памятник: «Голова Вождя» начали возводить в Улан- Удэ
в 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. 
Идеей для создания памятника послужило изображение головы Ленина
на юбилейных рублях СССР. Проект  этого  памятника выбирали из нескольких  десятков,
а победивший вариант был признан лучшим  не  только в СССР,
но и на всемирной  выставке в  Монреале. Памятник является самым большим изображением
Ленина в форме монументальной головы в России и в мире.


=P.PS.=  ВСЕ… – на ЛЕНИН -ский субботник! ;)
*****************************************
               


Рецензии