Лунная ночь на Днепре

(по картине А. Куинджи)

Под оком немигающим луны
Неспешно Днепр свои проносит воды,
И всплески рыб сейчас едва слышны,
И берег дышит воздухом свободы.

Ни огонька в селе, глубокий сон
Сморил и рыбаков, и сети. Лодки
Качаются без вёсел, ив поклон -
Они тихи и, как и обычно, кротки.

Вода блестит холодным серебром,
Она покрыта невесомой пылью…
Луна заглянет в каждый тёмный дом,
К реке проявит тропку без усилья…

Как безграничен тёмный небосвод,
И облака, создав просвет, слоисты…
Я чувствую, я жду движенье вод,
Прохладную их вижу шелковистость.

                22.04.24.


Рецензии