Мэри

Она много курила...
Всегда стряхивала пепел прямо на пол.
Пускала кольца дыма, заглушая едкую и странную о нем тоску.
Она совсем не говорила
Про любовь, и про чувства к Пьеру,
это было её искушением, её табу.

Просыпаясь в Испании, не дожидаясь рассвета,
Мэри любовалась цветами в хрустальной вазе,
А потом тушила в них сигарету.
Проходя по улице, вслушивалась в игру  на контрабасе,
И всё также где-то внутри лелеяла свою мечту.

Каждое лето под палящим мексиканским солнцем
Перечитывая Ремарка, она на жгучий песок роняла слезу.
И оглядывалась вокруг, как будто будучи провинившимся ребёнком
Одергивала себя, и небрежно поправляла свою косу.
Она ненавидела себя за то что скучала,
Да не по родине, а по нему.

Однажды, прогуливаясь по узким улочкам Парижа,
Мэри увидела Пьера с новой возлюбленной, сгорающего от любви,
Она прошла мимо, и совсем не подав вида,
Внешне невозмутима, но не внутри!
Там всё бурлило, сверлило и билось,
Будто облили водой, живьём сожгли на костре!
На душе было гадко, сердце разбилось,
Утешенье нашла в этот вечер в вине.

Пьер наслаждался днями, ночами, любил жизнь
И брал всё без остатка, пожиная плоды,
Мэри всё планировала, распределяла,
Билась головой об стену и твердила себе:
«Ну за что?! Ну почему же ты?!»
Она не могла жить без морской воды,
Много путешествовала, меняя каждый раз отели, страны, города,
Но неизменным было одно, она любила сегодня Пьера больше, чем вчера.

А Пьер не знал, что есть на свете Мэри Крауф,
Что без ума от его глаз, ушей, зубов, и завитушек пористых волос,
От его плеч, манеры одеваться и от того как он умеет улыбаться.
Он для неё глоток свободы, им можно вечность любоваться!
Но чувства заперты внутри,
и Мэри Крауф может это есть и ты?
Она живет в каждой девчонке,  признаться в чувствах? Никогда!
Проклятье сильной - быть в сторонке,
Ведь в бархатной перчатке железная рука.

Сентябрь, 2021.


Рецензии