Кизляр

                Пусть со времён Александра
                Дюма
                Здесь изменилось немало...

                И всё же
                Прежней осталась природа
                Сама!..

                И точно конь, норовистый
                Весьма,
                Терек!..

                Которого вряд ли
                Стреножат!..
                01.05.2024.




В середине XIX века Северный Кавказ являлся неспокойным регионом с точки зрения безопасности. Набеги, грабежи, похищения и торговля людьми, к сожалению, были частым явлением. Тем не менее, этот регион привлекал внимание известных людей того времени. Одним из них был Александр Дюма (отец) – французский писатель, автор популярных романов «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра». Зимой 1858-1859 годов он совершил путешествие по Кавказу, в ходе которого вёл путевые заметки. Впечатления от этой поездки изложены в книге «Кавказ», опубликованной во Франции в 1859 году. Суровые эпизоды войны, напряженная обстановка, небезопасность горных путей и троп, нашли яркое отражение на страницах его воспоминаний. В целом все книги Дюма о путешествии по России являются достоверными и одновременно высокохудожественными произведениями.

Прибыв в город Кизляр, писатель обратил внимание на то, что люди, собравшиеся на рыночной площади, были вооружены с ног до головы. Он писал: «Оружие на Востоке полезно не только для нашей защиты, но и для предупреждения какого-нибудь нападения.
Читать полностью:https://dzen.ru/a/YhvEjl8PFQckx6Vq


Рецензии
Интересные сведения. С почтением,

Поэты Прозаики Приднестровья   07.05.2024 22:03     Заявить о нарушении
Рад, что нравится!

Вадим Константинов 2   08.05.2024 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.