Черекское ущелье

                Мы в Черекском ущелье -
                Песчинки всего-то
                На ладонях у Бога...

                Который вот-вот,
                Иль подарит живое
                Ощущенье полёта...

                Иль, в досаде великой,
                В Черек нас
                Смахнёт!..
                02.05.2024.
 


 

Черекское ущелье — это гордость и жемчужина Кабардино-Балкарской республики в которой очень много живописных мест, которые невозможно увидеть все за один день. К примеру, из семи вершин с высотой более пяти тысяч метров, находящихся на Кавказе, пять расположены в Черекском районе Кабардино-Балкарии. 

У входа в Черекское ущелье лежат знаменитые Голубые озера – явление интересное не только для Кабардино-Балкарии, но и в масштабах всей страны.

В 8 – 9 километрах от тоннеля в широкой горной долине, напоминающей гигантскую чашу, расположено селение Верхняя Балкария. Оно имеет современную планировку, дома новые. Новое селение стоит на правом берегу Черека, а на левом – доживают свой век развалины старых аулов и древних боевых башен.
 В конце ущелья ледник красавицы Гюльчи, горы, напоминающей распустившийся цветок. (Гюльчи в переводе с балкарского – «цветок»). Ее высота 4471 м. Здесь излюбленные места обитания туров. Однако в пору обледенения и лавин их много гибнет и свидетельство тому – разбросанные на склонах турьи черепа с могучими рогами.

Заканчивается Черекское ущелье долиной Штулу, которую туристы называют «Штулинской поляной".


Рецензии
Величие Черекского ущелья забыть невозможно, если однажды там побывал. Хочется вернуться туда.

Вадим, замечательно, что Вы описываете различные достопримечательности.

Ирина Владимировна Архипова   19.05.2024 19:21     Заявить о нарушении
Благодарен, Ирочка!

Вадим Константинов 2   19.05.2024 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.