За Победу!..

День Победы! – Очень дорог ты сердцам!
Жизнью, кровью, ты достался им: отцам,
Нашим дедам, нашим братьям…
Матерям,
Нашим сёстрам, как привязанным к станкам…

Смерть входила, похоронкой, в каждый дом.
Дом тот, слышал: крики плача, сердца стон,
Видел слёзы – реки целые, моря…
Вспомнить стоит, слёзы вновь в глазах стоят!

День Победы! Долго-долго, шёл ты к нам!
Было тяжко им – в окопах, и тылам.
Хлеб последний, отдавал солдатам – тыл,
Чтоб победным, день войны проклятой, был!

День Победы! – разнеслось по всей стране.
Ночь, в салютах тонет, в радостном огне!
И ликует, с Левитаном, весь народ!
Кто смеётся…
Ну а кто-то, слёзы льёт…

Радость, горе – всё смешал он – этот День,
Смех, улыбки и печаль, как тучи тень.
Пляс, частушки…, а в частушках смех и боль…
Плачут горе… и погибшая любовь…

Годы лечат. Годы – это доктора.
Постарела – той поры вся детвора.
А Героев, что добыли  этот  День,
С честью, славой, обелисков скрыла тень.

Только помнит, помнит Подвиг Их – народ!
Будет помнить, пусть хоть тыщу лет пройдёт!..
За Победу! За дедов, отцов, за тыл,
Пейте стоя, кто Победой этой жив!

И минуту, так же стоя, помолчим…
Вспомним Подвиг, каждого – кто опочил!
Слава, всем Вам! А для душ – Небесный Рай!
За Победу!
Эй, товарищ, наливай!


Рецензии