Анна и Амедео

Запреты прочь! Одна – в Париж, там Моди.
Любовь влечёт, как селевый поток,
Ей нет преград, и жар по венам бродит
И гасит разума последний огонёк.

И вот, о счастье! – всё осуществилось.
С любимым первый раз она одна.
Дверь без консьержки тихо отворилась,
Свидетель лишь один – в окне луна.

Карандашу всей муки не испить,
Любви младой рождая отраженье.
И бус тяжёлых африканских нить
Красой ложится на изнеможенье.

Шатанье по кафе, Булонский лес,
Безумства ночи вновь на рю де Бонапарта.*
Рисунки стопкой и желаний бес,
И нежность завсегдатая Монмартра.

Бесплатная скамейка, старый зонт,
В два голоса – любимого Верлена.
И мир послушно весь за горизонт,
Вдвоём одни в их собственной Вселенной.

Но к ненасытной пожирающей любви
Змеёю подлою разлука подползала.
И холод комом застревал в груди,
Не на ту руку вдруг перчатку надевала.

Кто знал, что не увидеться им вновь!
Смерть, взяв своё, ходы перемешала.
Но сердце не покинула любовь,
До дней последних жизнь собою украшала.

                20.03.16.
---------------------
* "рю де Бонапарта" = rue Bonaparte (фр.яз,)–
улица Бонапарта


Рецензии