Ветренная любовь или О чём шумит камыш

  ВЕ'ТРЕННАЯ ЛЮБОВЬ
       или
  О ЧЁМ ШУМИТ КАМЫШ

  (по мотивам известной песни,
  но мотивчик уже другой)

  В ночи' ветра' ревнивые примчали(сь),
  В порывах страсти пару крыш снесли;
  Развеялись кругом Амура чары… —
  Завыли в подворотнях кобели.

  Шутя… ломались лапоньки берёзки,
  Шатался, точно пьяный, клён-крепыш,
  И я… прикрыв глаза, отдался грёзам,
  Где сладко о любви шумит камыш.

                *  *  *

Самоирония автора:
  «Янычар» — солдат в султанской Турции.
  «Йогачара» — философская система буддизма.
  А тут в третьей строке «амурачары» нарисовались… словно солдаты философии любви.

  Хочу обратить внимание (внимание тех, кто не обратил должного внимания) на глубокую завязку данного стихотворения с оригиналом. В оригинале есть такие слова: «Одна возлюбленная пара всю ночь гуляла до утра», а в строчках стихотворения: «В ночи' <…> в порывах страсти пару крыш снесли» недвусмысленно просматривается намёк на поехавшие «крыши» у любой влюблённой пары, попавшей под влияние ночи и страсти.

                –  –  –

Сальников С. М. /ssm52/
Апрель 2024 г.


Рецензии
Какая шумная история! А счастье любит тишину!

Нина Можная   05.05.2024 09:05     Заявить о нарушении
Ниночка, не знаю, доводилось ли мне работать счастьем в делах земных человеческих, поэтому не могу судить, какие уровни громкости счастье любит. В связи с этим, поверю Вам на' слово, что счастью нравится затишье, когда даже ни мыша', ни камыша' не слышно.

А во-вторых, стишок не про то, чего любит счастье, а про сумасшедшую безбашенную любовь, которая закручивает в страстном вихре и людей, и прочую живность на Земле. Тут уж не до тишины.

И даже в голову ударила такая мысль — «Любовь и счастье — две вещи несовместные».

Сальников Сергей Ссм52   05.05.2024 15:49   Заявить о нарушении