Святая Пасха

Явилась ночь к нам – дива, торжества,
Ночь воскрешения Христа из мёртвых,
Когда наполнились и вены, и аорта
Живою кровью, кровью божества!

Раздался звучный «голос» Благовеста –
Стучало сердце так у Господа, в груди.
Вначале редко…, но живёт, гудит!
Забилось сердце! – Звон летит приветно.

И тут же грянули «во вся» колокола
Все колокольни храмов и церквушек!
Бой Благовестов, словно бой из пушек,
Всю нечисть распугал, что здесь была.

И спряталась вся нечисть, по углам,
Откуда корчила всем прихожанам рожи.
Хотите знать, на что они похожи?
- На всех чертей, судить  коль по рогам!

А ровно в полночь, храм закрывает дверь.
Начнётся Крёстный ход вкруг Гроба Бога…
Дверь открывается, как в небеса дорога.
«Христос воскрес!» - вещает иерей.

Воистину воскрес! – кричит народ,
И крестится, спускаясь на колени…
Все входят в храм – для праздничной молельни,
Где ждёт людей живой уже Господь…

А прихожане всё идут, идут…
Несут в корзинках куличи и яйца,
И прочие доступные им яства,
Чтоб освятить святой водою тут.

Так будет длиться ночь всю, до утра,
До утренней зари, восхода Солнца.
К заутрене – ударят громко звонницы:
Живого Господа восславить всем пора!


Рецензии
Прям кино снимать по твоему праздничному стиху, Олеж!
Здорово написал!
Во славу божью!
Обнимаю!
Христос воскресе!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   05.05.2024 00:42     Заявить о нарушении
Христос воскрес!
Спасибо тебе, Ирина! Спасибо за поддержку, за объятия.
Обнимаю, с теплом своей души,

Олег Глечиков   05.05.2024 08:05   Заявить о нарушении