Пасхальное

Раскраснелась зоренька-полоса,
снизошел огонь, занялась роса,
в небе божий лик виден, вот те крест –
спозаранку всё видится как есть.
В пояс поклонись, замоли грехи.
Рассвело, кричат третьи петухи.
Не лежи емелею на печи,
освящай-ка яйца и куличи,
к добрым людям выйди, порадуй глаз –
благолепен день как былинный сказ:
с балалайкой выйдет плясать медведь
про калину красную девкам петь,
во’ поле берёзонька, вширь луга,
словно терем лес, без краёв тайга.

Здесь не златом-се’ребром люд богат,
дурачок Иванушка благ и свят.
Тут кладут поклоны сырой земле,
из колодцев пьют, и пекут в золе.
За калиткой поле, за тьмою свет,
дружит слово с делом, а смерти нет.
Что в уме, то на’ сердце – суть одно.
Триедин Господь, тяжело зерно,
чтят своих отцов сыновья как встарь,
тут Всевышний царствует - Белый царь,
Матерь Божья с ним – подними глаза:
во главе угла в избах образа.

Укрепился дух на Великий пост,
семена взошли и  пустились в рост.
Запевай на Пасху тропарь, душа,
а народ ко храму-то поспешай,
лента в русы косы  да нитка бус,
прославляет Сына святая Русь!
Колокольный звон и благая весть:
Светлый праздник нынче –
Христос воскрес!

___________________________________________
май, 2024


Рецензии