Весна

                Слабый ветер, слабый дождь.
                (из прогноза погоды)
                ...Не угнаться за каретой, ведь весна в карете этой.
                О.О. Дриз "Зелёная карета"

Слабый ветер, слабый дождь,
Ты когда-нибудь придёшь
В тёмный вечер, чистый снег,
И останешься навек.

Вдруг, колючая пурга
Окунёт в свои снега
И разделит все миры,
И нарушит план игры.

Я хочу – и не хочу,
Я смеюсь и я молчу –
Что-то сбудется, когда
Побежит ручьём вода,
Забушует ледоход;

Что-то стронется, пойдёт
Вне часов, календарей,
Всё скорей, скорей, скорей
Кровь по венам – не до сна,
Гонит вороных весна,

И в форейторах её
Щеголяет вороньё…
На запятках чёрный грач –
Талисман от неудач;

Ночь пуховкой снеговой
Обмахнёт с меня покой,
Неуверенность и страх
Сгинут на семи ветрах;

Ветер бросит снег в лицо,
Ветер – мантра храбрецов,
Не готова я ничуть,
Но, приходится рискнуть.
               
Замедляет поезд* шаг:
– Ты поедешь, или как?!
Ты Улисс, или никто,
Ты филистер, хтонь в пальто?!

Назовись, скажи пароль:
Имя, место, время, роль;
Проявись, скажи, кто ты?
Выйди к нам из темноты, –

Шутка только с виду блажь,
И не спит полночный страж,
И спешит подземный ток,
Поезд мчится на восток.

Поезд мчится, сон бежит,
Ткань реальности дрожит,
Поднимается трава,
Значит, я ещё жива;
Значит, я ещё нужна
Там, где царствует весна.

                5-9.05.24 г.

Примечание*: – здесь это вереница экипажей.

Иллюстрация – обложка пластинки А. Суханова "Зелёная карета".


Рецензии