Пасхальные пироги
Пирог «Цветок» пасхальный вкусный с маком
Красивый яркий очень и эффектный.
Из дрожжевого теста делать надо,
Попробуйте сготовить непременно.
Моя духовка жалко не печет
Из дрожжевого теста к сожаленью.
Я не смогу испечь этот пирог,
Но чувствую пирог просто отменный.
Попробуйте же вы, мои друзья,
Испечь такой пирог в своей духовке,
На сто процентов верю в это я,
Получится красиво, вкусно, ловко.
Пирог красивый вкусный, золотой,
С кондитерской посыпкой и глазурью.
Прекрасный восхитительный такой,
Чувств удовольствия вам выдаст бурю.
*****
А я попробую пирог «Мазурек»
С песочным тестом ведь духовка дружит
Повидла, правда, сливового нет,
Вишневое конфи будет не хуже.
Все остальное точно по рецепту
Я приготовлю, положу начинку
Цветочки тоже сделаю из теста,
И положу их сверху в серединку.
Еще орешков можно там добавить,
Цукатов, лепесточков миндаля.
Пирог красивей еще ярче станет,
Им сразу восхитится вся семья.
Пасхальный пирог "Цветок" с маком
Пасхальный пирог будем готовить из очень вкусного дрожжевого теста, с начинкой из мака. А чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым, - сделаем его в форме цветка и украсим глазурью.
Продукты
Для теста:
Дрожжи сухие - 11 г
Молоко - 0,5 л
Сахар - 0,5 стакана
Сахар ванильный - 5 г
Мука - 800 г
Масло растительное - 0,5 стакана
Соль - 0,5 ч. ложки
Желтки (для смазывания пирога) - 2 шт.
*
Для начинки:
Мак - 100 г
Сахар - 100 г
Для глазури:
Белок яичный - 2 шт.
Пудра сахарная - 140 г
Лимон (для сока) - 1 долька
*
Для украшения:
Кондитерская посыпка цветная - 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт Пасхальный пирог "Цветок" с маком
Готовим тесто. В теплое (35-40 градусов) молоко добавляем дрожжи. Тщательно перемешиваем.
К молоку и дрожжам добавляем ванильный сахар, обычный сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку.
Вымешиваем тесто. Тесто должно получится не крутое и не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его подниматься минимум на 1 час.
Через 1 час, когда тесто поднимется, начинаем с ним работать
Готовим начинку. Мак моем, кладем в два слоя марли и завязываем ее. Узелок с маком кладем в кипящую воду и варим на умеренном огне 30 минут.
Через 30 минут остывший мак вместе с сахаром измельчаем с помощью кофемолки или специальной машинки для измельчения мака.
Тесто раскатываем в пласт, смазываем его немного растительным маслом и выкладываем маковую начинку.
Скатываем тесто с начинкой в рулет и защипываем края.
Делаем из рулета кольцо. Перекладываем кольцо на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Надрезаем края кольца по кругу кулинарными ножницами. Оставляем тесто с начинкой в стороне на 20 минут, чтобы тесто еще чуть больше подошло.
Смазываем тесто яичными желтками. Выпекаем пасхальный пирог с маком в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Как только верх подрумянится и станет золотым, пирог «Цветок» готов.
Готовим глазурь. В отдельную емкость вливаем белки, добавляем сок лимона и сахарную пудру.
Взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену.
Смазываем пирог с маком приготовленной глазурью и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Пасхальный пирог "Цветок" готов.
Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом
Мазурек - традиционная польская пасхальная выпечка, представляющая собой открытый песочный пирог со сладкой вязкой начинкой. В данном случае предлагается прекрасное сочетание не очень сладкого рассыпчатого песочного теста и ароматного сливового повидла.
Продукты
Масло сливочное (охлаждённое) - 100 г
Желток - 1 шт.
Мука - 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Крахмал (любой) - 25 г
Сахарная пудра - 25 г
Ванилин - на конце ножа
Вода ледяная (при необходимости) - 1-2 ст. ложки
Повидло сливовое - 500 г
Пошаговый рецепт Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом
Просеиваем муку и крахмал в чашу блендера. Перемешиваем.
Холодное сливочное масло нарезаем кубиками.
Добавляем масло к муке и измельчаем в крошку.
Туда же отправляем желток. Перемешиваем.
Если крошка не превратилась в комки теста, добавляем 1-2 столовых ложки холодной воды. Перемешиваем.
Должны образоваться комки.
Высыпаем комки на разделочную доску и в несколько приемов, стараясь не сообщить тепло рук тесту, формируем из него шар.
Раскатываем тесто по размеру формы с учётом бортика.
Раскатанное тесто равномерно распределяем по внутренней поверхности формы.
Срезаем лишнее тесто, выступающее за край.
По дну формы накалываем тесто вилкой.
Форму с тестом помещаем на 15 минут в холодильник
Обрезки теста собираем вместе, раскатываем и плунжером вырезаем из них цветы. Помещаем украшения в холодильник.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто выстилаем изнутри бумагой для выпечки и сверху насыпаем груз (у меня сухой горох).
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем песочную основу 10 минут.
Затем удаляем бумагу с горохом и выпекаем тесто еще 5 минут.
Достаём форму из духовки.
Заполняем пирог повидлом, разравниваем поверхность.
На повидло выкладываем цветочки-украшения и отправляем мазурек в духовку на 35-40 минут. Повидло немного загустеет.
Готовый мазурек со сливовым повидлом достаём из духовки и даём ему остыть.
Традиционно такой пирог часто украшают цукатами, сухофруктами, орехами и глазурью на ореховой или миндальной основе.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №124050506100