В метро, - в подземном переходе

В метро, - в подземном переходе,
где много ног, походок, глаз, -
мальчишка при глухом народе
на скрипке упоённо вальс
о ласковом и нежном звере
играл и был "на высоте".
Смычок, восторгам своим веря,
взлетал легко!.. Но всё не те
спешили мимо монотонно.
И шляпа непричём у ног.
Не замечали... Скрипка томно
скользила вслед... Никто не мог
остановиться... Тут столица, -
отметка: ниже нулевой.
Функционировали лица
маршрутами по беговой.
Здесь нет ни финиша, ни старта.
Как будто лес, но из людей.
Заблудишься, - пред носом карта...
Душе аукать всё страшней.

Больная скрипка заплуталась
в руках мальчишки. Кто обидит?
Карманы вывернуть осталось,
иль слёзы спрятать? Не увидит
ни сентиментов, ни волнений. 
... И я, - провинции глоток, -
стою, дышу.... И нет ступеней,
чтоб я от скрипки и до ног
душой до шляпы опустилась.
... Эквивалента счастью нет...
Рукой неловко окрестилась, -
В МЕТРО НЕ СПУСТИТСЯ РАССВЕТ.


(1978 год.... В 9 классе приехала к брату в Москву в гости и написала это. Ничего не поменяла, - ни слова. )


Рецензии