Зов дачных палестин

               

Всего — клочок земли с названьем русским «дача»,
и телу, и душе  - здоровый кровоток.
Не зеркало ли ты эпохи уходящей,
уставшей от забот, живой воды  глоток?

Мне стать не довелось владелицей «поместья»,
не про мою семью привязанность к земле,
нас привлекал маршрут по городам и весям -
чей, знать бы, пра-пра ген нам выдал "жизнь «в седле"?

Я дачных палестин товарищ — не хозяйка,
уже который год их летний «сват и брат»,
будь славен пир и мир, и пятнышко лужайки,
и жимолости куст, и дыни аромат.   

Есть заповедный смак  у дачных посиделок,
где взлёт высоких тем, и спорщиков хула,
литературный плод созрел наливом белым,
как тот запретный плод, что Ева сорвала.

Сплетал со словом мысль косичкою французской
из первых уст charmant о Франции рассказ.
Жаль, мир моей души теперь с позиций русских
под санкции подвёл Монмартр и Прованс.

Верь про «круги своя» -  слепит, как снег, шиповник,
изящен, как фарфор, но облетит вот-вот,
и будут сок в плоды качать упрямо корни,
и будет солнцем жив лазурный небосвод.

Уму не поглотить все отблески лазури
и вожделенных кущ нефрит и изумруд,
некошеный бурьян взлохмаченною бурей
встряхнёт порыв души, запрятанный под спуд.

Заброшенность окрест цветёт и плодоносит,
дач терпит генофонд и холод, и жару.
Землица тут и там  ничейная бессрочно -
наследникам, увы, пришлась не ко двору.

По праву руку дом соседский словно замок:
от головы до ног - сплошь хмель и виноград,
провидец Шарль Перро — романтик, добрый малый,
уснувшей красоты охранник и гарант.

Сирень давным-давно бушует безнадзорно,
двух маков красный цвет - беды сигнальный флаг,
здесь, явственно, трубы не надобно подзорной -
сиротство разглядеть и горести размах.

Хозяевам в годах для «милого дитяти»
надёжных кровных рук не удалось сыскать.
Был мой печален вздох (с какой невнятной стати?)
о тихих закутках, где Божья благодать.

Слыл заповедный пруд неслыханным подарком,
колодезной воде - ближайшая родня
когда-то, а теперь - коряги, ряска, палки,
и плавать смелых нет, и зеркалу пенять.

К тому же, берега  - кустарник да валежник,
соорудить мостки — охочих не нашлось,
и плачется душе о том, как было прежде,
кто и когда забил в добро последний гвоздь?

Мне вспомнился старик на огуречной грядке,
опёрся на клюку, глядел куда-то вдаль,
где новеньких домов зернистые початки,
где розами ветров играет магистраль.   

   06.05.2024 год

  На фото: автор в гостях на даче.


Рецензии
Мой труд тесть и тёща 15 лет эксплуатировали на даче и в саду, поэтому спасибо, не хочу!
Тем более работа у меня творческая была, и в выходные не прочь был поработать на пользу Отечеству.
Оду сочинили, Ольга, но, похоже, также охладевает городское население к дачной жизни. В магазине ж всё есть...
Ставлю 5+.

Савельев   09.05.2024 13:30     Заявить о нарушении
Охлаждение на лицо. Спасибо за отзыв, Сергей!

Ольга Кристи   09.05.2024 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.