Рядовой Сталинграда Глава 17 фрагмент 1

Случалось так, что, мучаясь, в пути
 В осенней мгле машины буксовали…
 «Водилы», чтоб с ума не посходить -
 Не ныли, не роптали, не кричали…

 А просто с синевой запавших щек,
 Кусали губы, десен кровь, глотая…
 И в жидкой глине бесконечных троп -
 Ни полсекунды отдыха не знали…

 Под артобстрелом рвётся автобат,
 К залитым кровью городу на Волге…
 Убита ночь, но жив в пути солдат,
 Лишь дождь и ветер воют в самоволке…

 Без провианта трудно воевать,
 И невозможно без боекомплекта,
 Но нашим не дано не побеждать -
 В российской бесконечности момента!

 Нетрудно победить, не покурив,
 Без хлеба можно, в холод тоже можно,
 Но если нечем перезарядить -
 То нашим даже в рукопашной сложно…

 Хотя наш славный рукопашный бой -
 Во все века, во всех боях – победный,
 Кулак, кинжал, булыжник - брат лихой -
 Напротив автомата - козырь бледный…

 А против пушки пуля - ни о чём,
 А против танка пушка - плач подранка…
 Но наш солдат с гранатой верит в то,
 Что он порвет стальную грудь у танка!

 Но если вдруг не подвезут гранат,
 И если нет снарядов у орудий,
 И пусть три дня не покормить солдат -
 Душою… побеждают наши люди!

 В грязи буксуют транспорты опять…
 И Сталинград надкусывает губы,
 А немец прёт… нет пуль и нет гранат…
 Наш пулемётчик матерится грубо…

 Водители всё ведают - что, как?
 Как тяжело пехоте без махорки…
 Полуторка, а грязь под бензобак -
 Мотор ревет в грязи, но мало толку…

 Боец-водитель много раз вставал -
 С пехотой в ненасытные атаки…
 Он знает, что такое «смертный вал»,
 Когда от роты взвод восстал из драки…

 А потому водитель так спешит -
 Доставить в Сталинград свои «гостинцы»,
 Замученный и чёрный он на вид,
 Но самый чистый всем он пехотинцам!

 Но вот беда - на брюхо кузов лёг…
 Колёса, глина, писк и крик моторов…
 А где асфальт, хотя бы, где песок,
 Где та гора, с которой мчаться в город?

 Но нет песка… есть в глине – колея…
 Вокруг разрывы, кладбища убитых…
 Здесь наши братья - мёртвые друзья,
 Пока убиты, но ещё не квиты!

 Они «хотят» ещё повоевать,
 Любой ценой стать для живых спасеньем!
 Хоть под колесами вновь «Насмерть» встать,
 Сто раз погибнув, возродить движенье!

 Водители подумали тех взять
 В бою погибших, но не покоренных…
 По колеям трясину – закрывать…
 И, даже враг был этим- потрясённый…

 «Легли» погибшие шеренги в ряд,
 По ним пошли снаряды к Сталинграду -
 Об этом все глаголы… умолчат,
 От страха залпы прекратили гады!

 Убитые пошли в последний бой,
 И на века для Родины ожили!
 А Сталинград изранен, но живой,
 И выросли у автобата - крылья…

 Кто перекроет - будущему знать -
 В крови боёв - кроветворенье крови…
 Но Сталинграду не дано стонать,
 И даже некогда нахмурить брови!

 Наш Сталинград воюет наповал!
 Себя не жаль, злу надо вырвать жало!
 В боях у нас немыслимые накал,
 Вражина прет и нет… концу - начала…

   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 


Рецензии