Жизнь похожа на бунт обречённых...

Жизнь похожа на бунт обречённых,
Чей финал предсказуем, увы! –
На могилах невежд и учёных –
Только стебли пожухшей травы.

Но, согласно любому ученью –
И большому и средней руки, –
Только мёртвый плывёт по теченью,
Всё живое – спешит вопреки!

Тем, кому далеко до итога, –
Отвертеться от битвы нельзя! –
Под присмотром незримого Бога
Пролегает земная стезя.

Это Он даровал нам свободу –
И на бунт, и на рабской удел.
И азартно тасует колоду
Человеческих мыслей и дел.

Можно только мечтать о покое,
Сгоряча проклиная судьбу! –
Ибо, что это всё же такое, –
Знает только лежащий в гробу.

В журавлиное небо синица
Улетает легко из горсти...
Нам покой уже даже не снится! –
До него нам брести и брести!

В ураганной живя круговерти,
Не унять нам истории спесь! –
Даже зная о будущей смерти, –
Мы живём как бессмертные здесь!

Наши планы не знают предела!
Наши мысли, как птицы, легки!
Сопряжением слова и дела –
Мы живём всем смертям вопреки!

Поделив нас на белых и чёрных,
Мир шпигует покойными грунт...
Жизнь похожа на бунт обречённых! –
Созидательный, творческий бунт!


Рецензии
Стихи с глубокий - профетическим смыслом.

Фатхула Джамаль   07.05.2024 13:02     Заявить о нарушении