Газеты помнят всё...

Газеты помнят всё: день нашего рожденья,
И первый в космос путь,и смерть вождя страны.
Но тоненьких страниц коснулся запах тленья.
Нечасто их берут листать. Обречены
Лежать на полках вдоль железного настила,
Кто сброшюрован в том, а кто пылится так.
Когда-то у газет  была большая сила,
А 21-й век их превратил в пустяк.
Послевоенный Крым, и маме только восемь,
За парту сесть пора, тетрадки не проси.
И бабушка весь день газеты в дом приносит,
Чтоб вырезать у них край белой полосы.
И клеются листки газетной той бумаги,
Сшиваются в тетрадь на зависть детворе.
Лишь только был бы мир. И развевает стяги
Евпаторийский бриз там, в мамином дворе.
Чернильный карандаш как ценная находка,
Он сохранился вдруг, случайно, про запас.
Газетная строка, ты -- фронтовая сводка,
Что поделила жизнь на до и после нас.


Рецензии