Сон в руку

  Якову Рабинеру в день рождения
  http://stihi.ru/2024/05/07/939
   

                "Не спи, не спи, художник,
                Не предавайся сну.
                Ты — вечности заложник
                У времени в плену."
                (Борис Пастернак "Ночь")



 
Сон в руку. Мы от скуки не умрём.
Прорвёмся к солнцу, песням зорь внимая.
И за угрюмым, лютым январём
Вновь упадём в роскошный вечер мая.

В хмельное буйство юности и грёз,
В разгул весны, в цветение сирени.
Разбудят нас раскаты первых гроз
И нежный звук пастушеской свирели.

Приснится день, исполненный красот.
Пой, сердце, пой, пока душа трепещет
И солнце льёт из золотистых сот
На землю мёд любви! А сон зловещий

Растает. Он не сбудется вовек.
Всё - вымысел, придуманные страсти.
Мы пьём вино Поэзии из рек
Небесных как великое причастье

К иному миру и к другой судьбе,
Где сад цветёт над погребённым адом.
"Не спи, художник!" Это всё тебе:
От снегопадов и до звездопадов,

От бурь и войн - до торжества весны,
От лжепророчества - до откровенья.
Пусть превратятся в явь из детства сны
В саду мечты, в объятиях сирени.




Иллюстрация из интернета.
Киев. Ботанический сад.







 


Рецензии
Можно от души порадоваться за человека, которому подарили такие прекрасные стихи:
Мы пьём вино Поэзии из рек
Небесных как великое причастье

К иному миру и к другой судьбе,
Где сад цветёт над погребённым адом.
Торжество любви и света! Спасибо, дорогая Валя!
Обнимаю тебя сердечно,

Татьяна Волковская   26.05.2024 08:39     Заявить о нарушении
На том и держимся, дорогая Таня!
А ещё благодаря стихам и поддержке настоящих друзей.
Слава Богу, что их немало.
Спасибо тебе! Будь! Здоровья и добра! Светлого лета!
Обнимаю тебя,

Валентина Щугорева   26.05.2024 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.