Застыв, они вдвоём у костерка...

Застыв, они вдвоём у костерка,
Забыли все обиды и печали.
Вползала прежде к ним змеёй тоска,
Тогда они друг друга огорчали.
А нынче – пляшут языки огня,
И веселясь, во тьму взлетают искры.
Ведь пламени души они – родня,
Всегда игривы и беспечны, быстры.

Душа, – она не любит суеты.
Её огонь, коль разожжён, всесилен.
Поклонница неброской красоты,
Душа за разум, что так чтил Вергилий.
Однажды в ней вдруг вспыхнула любовь
Из искры, залетевшей беззаботно.
Всё естество откликнулось охотно,
Отдав нетронутую сердца новь.

И потекли дни ласки и цветов,
Обычный день их радовал, как праздник.
И среди этого обилия даров
Царил решительно амур-проказник.
Но с тортом каждый день не пить чаи,
И праздник каждый день надоедает.
И этих испытаний не смогли
Они пройти. Ведь твердь земли
Порою под ногами исчезает.

Сидели двое, костерок погас,
Лишь угли бывших чувств безмолвно тлели.
Беде сопротивляясь в этот час,
Их души, рассуждая, вдруг прозрели:
Любовь, не развиваясь, пустоцветом
Была красива внешне, но внутри –
Бессодержательна, слепа. При этом
Сердец их не совпали алтари.

07.05.24.


Рецензии
Спасибо за прекрасное стихотворение, очень понравилось!

Виталий Черепанов   08.05.2024 17:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виталий, за визит и добрый отзыв.
С уважением, Л.Щ.

Лидия Щербинина   08.05.2024 18:21   Заявить о нарушении