К 100-летию Булата Окуджавы

Булат Шалвович родился 9 мая 1924 года.
Я не могу писать о нём в прошедшем времени.

"Простите пехоте...
До свидания, мальчики...
Однажды выйдет ангел черный...
Идущий следом ангел белый..." (Б.Ш.)

Мир – живой, оттого нестабилен,
переменчив, как, впрочем, и мы,
во смешении сказок и были
существуем звеном составным –
то нам ангел мерещится белый
и надеждой искрятся глаза,
то вдруг примется чёрный за дело
расписание жизни гася...

Мы рождаемся бесперебойно,
пополняя военную рать...
оттого мир длиннее, чем войны,
что мальчишки должны возмужать,
чтобы вновь на багровом рассвете
им исчезнуть в пехотном строю,
и добротные чёрные сети
белоснежную скрыли броню...

Чёрный ангел, расправивши крылья
церемонно над миром парит...
белый ангел, скрывает бессилье,
но с людьми заключает пари
о победе своей непременной
над кромешной предутренней тьмой...
и что мальчики в формах военных
без сомнений вернутся домой.

8 мая 2024   И-Ф-М

В тему: http://stihi.ru/2009/02/02/364


Рецензии
Я тоже люблю стихи и песни Б. Окуджавы, особенно в его исполнении. Спасибо за проникновенные слова, ему посвященные. Очень понравилось "мир живой, оттого нестабилен..."
С уважением

Елена Мудрая   15.05.2024 11:44     Заявить о нарушении
Согласна, Елена, лучше Б.Ш. никто его песни не исполнял,
спасибо огромное за поддержку моих строчек.
Всего самого доброго!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   15.05.2024 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.