молитва

...ко мне приходит часто сводный  брат во снах ночных:
как будто наяву застынет рядом вдруг безмолвно;
а то у ног присядет и не сводит глаз своих
с меня и я во взгляде укоризну вижу словно

но сны мне те страшней всего когда вдруг шепчет он
схватившись за меня руками ледяными: "Ида...
от взрыва нас землёй накрыло... Там... укрепрайон...
сходи в храм к бате... закажи обедню с панихидой..."

очнувшись и затеплив 'четверговую' свечу
у ликов Сына с Матерью взирающих с икон, я
повергшись перед ними ниц навзрыд молясь шепчу:
"спаси Господь их всех, покрой Своим Честным Хитоном!
пропавших без вести дай обрести, похоронить
в родных местах, погибли если вдалеке от дома.
а если в плен попали... Боже, жить ли им, не жить —
на то Твоя да будет воля! верю что фантома
как весточку Ты с поля брани посылаешь в сон
молитва не прервалась чтоб, не оскудела вера
что сводный брат не сгинул в страшной бойне той, что жив он
и близок час расплаты над фашистскою химерой..."

____________________

...с рассветом каждый раз сутулой тени блекнет след...
[смириться не могу лишь с тем, не будет что обратной
дороги в пору ту в которой страшной вести нет:
в степях донбасских год как числится пропавшим брат мой...]


Рецензии
Аида, соболезную вам! Но пока брат числится безвемти попавшим есть надежда, что он живой! Дай Бог, чтобы все так и было!

Анатолий Мусаханов   15.05.2024 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, за поддержку, Анатолий.
"...надежда – это как кровь. Пока она течет по твоим жилам, ты жив..."
Дай Бог...

Аида Абель   18.05.2024 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.