В День Победы у мемориала с именами родных

1

В Исилькуле есть стена,
Вся испещрена она.
И наши предки заслужили,
В войну что головы сложили.

А рядом памятник – солдат,
В руке сжимает автомат.
Он здесь как символ – патриот
За свою Родину, народ.

К мемориалу я иду,
Родных фамилии найду.
Вот Александр Дубовой,
Он моей маме брат родной.

Был доброволец, рядовой,
Для своих близких стал герой.
А грозный пулемёт «Максим» -
Почти не расставался с ним.

Он принимал, как все, присягу,
И вот «Медалью за отвагу»
Был пулемётчик награждён,
И враг жестокий отомщён.

За всех товарищей, друзей,
Отважных боевых парней,
Что умереть не побоялись,
С врагом за Родину сражались.

Теперь в одной могиле спят,
Их фотографии висят.
Все приняли смертельный бой
И жили, как одной семьёй.

2

Есть и в Украинке стена,
На ней -  Героев имена.
Здесь есть мой дед – Луценко Марк,
Его убил жестокий враг.

На фронте дед мой был связист.
И наградной остался лист.
А вот медаль – его награда
«За оборону Ленинграда».

Тоскует Родина о сыне,
Он похоронен на чужбине.
Его вовеки не забыть,
В сердцах родных он будет жить.

3

А каждый год – Бессмертный полк,
И движется людской поток.
Здесь внуки, сыновья идут,
В руке портрет родных несут.

И фотографии на них
Родных, бессмертных, фронтовых.
И будут каждый год идти,
В руке портрет родных нести.

4

Япония – другой был враг,
А папа – молодой моряк.
Он на «Рекордном» воевал,
Торпедой по врагу стрелял.

Матрос медали заслужил,
Наградами он дорожил.
С полком мой брат сейчас идёт
И папу с гордостью несёт.

Все вместе, мёртвые, живые,
Они друг другу все родные.
Сын, как отец, матросом был,
Когда на Балтике служил.

Их все родные не забудут,
Они навечно с ними будут.
Бессмертными Герои стали,
Когда с фашизмом воевали.

5

Я близкими всегда горжусь,
Слезу смахнуть не постыжусь.
Всегда цветы им принесу
Всем: деду, дяде и отцу.

5 декабря 2023 года

Фото из г. Исилькуль и с. Украинка Омской области


Рецензии