Долг Чести!..

Приходит время отдавать долги...
Мы им должны. И павшим, и живущим.
Долги   железные, как гусениц круги, –
Под  Прохоровкой, землю в клочья рвущие!



Долгов накоплено за семьдесят пять лет,
НЕ  вписанных  в  счета  и  кондуиты:
На  памяти  зарубцевался  след...
И  временем  долги  почти  убиты.



Долгов  НЕ  выдано: СТО СОТЕН ТЫСЯЧ ТОНН
На  миллионы  тёмно- красных  книжек, –
Чинушами, кто  разжирел  на  том..,
Что ветеранские похлёбки стали жиже!



Войны НЕ знал я. И... – НЕ голодал;
И за раненья НЕ носил нашивок,
НЕ слышал я и канонады шквал..,
НЕ совершал трагических ошибок,



НЕ помню даты, судьбы, города..,
Тот ад, который дико бесновался..,
Но, у живых и павших.., – навсегда
В долгу своим  рождением остался!!!



На  километры – список тех долгов:
НЕ  отзовутся  миллионы  поимённо..,
Хоть  я  по спискам  выкликАть  готов:
Побатальонно, пофамильно и  повзводно.



На  мраморных  страницах  тех  долгов...
Мне  всех  имён – вовЕк  НЕ  перечислить:
Тех,  кто  погиб  у  волжских  берегов.., –
На  сопках,  на  высОтах,  в синих  вЫсях,



Замученных  в  нацистских  лагерях..,
Убитых в танках, в артиллерии, в пехоте,
Потопленных  на  реках  и  в  морях... –
Всех  тех, кто жизни  "положил" на фронте!



Они  меня – НЕ  просят  НИ  о  чём:
О чём  просить, когда  они – бессмертны?!
Я  с ними  НЕ шагал, к плечу – плечо,
Меня  НЕ  обжигали  ветры  смерти...



Ценою  жизни...  –  сокрушили  ЗЛО!!!
Такое ЧЁРНОЕ, – кровь костенеет в жилах:
(Собою  защитив  и  тех  "козлов",
Кто  монументы – "сносит" на могилах?!)



Солдатам Родины – отдайте ВСЕ  долги, –
Добром.., а  НЕ  могильною  землёю:
Гремят  сквозь  годы  грозные  шаги...
И  я  командую: «Равненье – на Героев!»





=В.С.= 9 мая 2011 г.
*****************

=P.S.= На фото: Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии: Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Российским законодательством установлено, что Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, государственной реликвией России.

   

=P.S.= Поздравляю всех: С праздником! С Днём ПОБЕДЫ!!! Мира и Добра! =В.С.=


Рецензии
Даааа уж! Празднуем Победу,
положивши миллионы невинных душ...
А сейчас раздуваем новый костёр...
Мамочка, не допусти мировой войны!

С добром и МИРОМ - Роза.

Роза Ахметова   24.05.2024 11:16     Заявить о нарушении
Празднуем Победу,
*****************

Скорее - НЕ празднуем, а отмечаем...
И любим, и помним.., и даже скорбим
И замирАем в минуты молчанья...
И людям - стихами о том говорим.

--------------------------------------------------

=В.С.= "Ваш Сосед" по "Стихи.Ре"...
**********************************

Боец Сухов   24.05.2024 17:16   Заявить о нарушении