Старинные фонари в Бресте

1

Ночью улица, фонарь,
Вся аллея, будто встарь,
Носит Гоголя название,
Есть во всём очарование.

Тридцать фонарей подряд
Вдоль по улице стоят.
У подножия звезда
Будет здесь сиять всегда.

Кто идеи подавал
И деньгами помогал,
В звёзды отчество вписали,
Всех по имени назвали.

Чтоб по улице пройти,
От звезды к звезде идти.
Они ночью в небе были,
Подлететь к земле решили.

Кто движение начинает,
Первыми часы встречает.
В кованых все кружевах,
Старина на фонарях.

Композиция во всём,
Фонари стоят кругом.
Это швейная машинка,
Рядом стул, резная спинка.

Вот станок, чтоб днями спать.
Ночью темень освещать.
Рядом опытный портной
С пуговицей и иглой.

Это модница – фонарь,
На ней шляпка, не вуаль.
Платье-кружево свисает,
Его бусы украшают.

Принц, задумавшись, сидит
И на розочку глядит.
Её надо сохранять,
Ночью ярко освещать.

И лотошник поспешает,
Кренделя всем предлагает:
«Покупайте угощение,
Посетит Вас вдохновение!»

Печь старинная стоит,
Но пока что не дымит.
Деревянная посуда,
С яствами роскошны блюда.

Из античности кузнец,
С молотом – вот молодец!
Факел ярко запылает,
Как ковать он начинает.

Живописнейший момент,
Вот стоит фонарь–мольберт.
Рядом овощи и фрукты –
Все художника как будто.

Для влюблённых есть скамья,
Без неё никак нельзя.
Вот фонарь, скрипичный ключ,
Не допустит мрачных туч.

Фонари здесь из металла,
В них фантазии немало.
Все шикарные, изящные
И шедевры настоящие.

2

Вот и Гоголя творения:
Нос в мундире–облачении.
Настоящий генерал
Фонарём носатым стал.

Брут Хома – фонарь шагает,
Вием он не напугает.
Несколько мышей летучих
Кружатся над ним, как туча.

Чёрт по небу пролетал,
Месяц золотой украл.
Стал нечистый фонарём,
Месяц светит даже днём.

Птица–тройка–колесница
Пролетает, будто птица.
Любит русский покататься
И на тройке быстро мчаться.

3

Ночью всё преобразилось,
Засияло, засветилось.
Много золотых огней
От старинных фонарей.

Их Петрович зажигает,
Здесь фонарщика все знают.
Город весь сигнала ждёт,
В центре фонари зажжёт.

Будут звёзды удивляться,
Ночью Брестом любоваться.
Фонари из старины,
В них все звёзды влюблены.

8 мая 2024 года

Фото с сайтов:
must-see.top
dzen.ru
in-brest.by


Рецензии