Ороктойский мост

Ороктойский мост

Вот и сбылся Алтай, на который
Много лет я мечтал полететь,-
Это больше ущелье и горы,
И реки бирюзовая плеть,

Чем земля исполнений желаний,
Пусть торговля на каждом шагу,
Но и духов оставить без дани
Даже я не хочу, не могу, -

У моста, где ликует стремнина
И лабазник цветёт у камней,
Вся горит на рассвете равнина,
Становясь то отвесней, длинней,

То раскинулась вниз покрывалом,
перекаты полны бирюзой,
А вверху, где провал за провалом,
И ущелья дышат грозой,

Или облаку облако снится,
И деревья укрыли скалу -
Там у старого духа темница,
Где он грезит и спит наяву.

Только лик проступает на тверди,
И Катунью звенят голоса,
Только небом пространство и мерьте,
Там где солнце и ночью гроза.

***

Я не любитель серпантина -
То с гор спускается долина,
То речка жмётся к облакам,
Дорога, точно коромысло,
То изогнулась, то провисла,
Обрыв и скалы по бокам. -

Не разминуться встречным - узко,
Помехой даже трясогузка
У колеса, на валуне,
И мир вздохнёт волнообразно, -
Сие движение заразно
И не приснится в страшном сне.

..дорога голову закружит,
Я представляю, как здесь вьюжит,
И путник движется зимой
По-над обрывом, до стремнины,
Когда, дойдя до середины,
Что вверх отвесно, что домой.

..но - лето, полдень, двадцать первый,
Черёмух запах эфемерный,
Прохлада влаги, ветер, зной,
Затем прямая до Чемала,
Где тучка с тучкой ночевала,
Затем умчались по одной.


Рецензии
Прямо проникаешься атмосферой присутствия: спасибо Вам за чудесную пейзажистику. Я сам в сегодняшнем стихе употребил "бирюзовый". Чудесно) с теплом)

Евгений Чернышев   26.05.2024 06:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Илья Будницкий   26.05.2024 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.