Вечерняя прогулка Аристотеля

"Огонь, вода, земля и воздух,
соединяясь беспрерывно,
творят вселенную? Едва ли..
Чего-то здесь недостает.
Огонь - философ никудышный.
Земле вовеки не увидеть
сиянья дивного созвездий.
И разве воздуху дано
понять расчеты геометра?
А сколько древние с водою
в своем носились ослепленье.
Да разве этому ручью
законы логики знакомы?
Пустые бредни! Существует
еще и пятая стихия.
И мудрость ею рождена.
Стихия духа! Но названья
я ей давать пока не буду:
ведь это ею, безымянной,
все имена сотворены"
Так, после лекции Платона,
когда-то думал Аристотель,
Селеной нежной освещенный
в дремотном сумрачном саду.
И замирал от наслажденья,
в виденьях чудных предвкушая,
как он однажды растворится
в стихии пятой навсегда.


Рецензии