Дама в Публичке

В Публичке встретила Её,
Интеллигентна,
       волос собран,
Заколот в реденький пучок,
На вид довольно
         благородный.


Так рассудительна, трезва,
С библиотекаршей в беседу
Ввязалась, явно не со зла -
Чтоб скрасить
       время до обеда.


Она спросила
-  "Дочь Петра",
Найдётся здесь
         такая книга?
Так много время до утра,
Бессоница меня постигла.
Елизавета дочь Петра? -
Решила уточнить внезапно.


- Хозяйка царского двора,
И тысяч платьев
      столь нарядных...
Любимица своих солдат,
Что привели её ко трону,
Иван Шувалов был ей рад
Придерживать
          слегка корону.


Да, исторический роман,
Сама читала я недавно,
Советую его я Вам,
Он интересный
        и забавный -


Библиотекарша в ответ
Сказала с милою улыбкой.
Открыла будто ей секрет,
Игра кокетлива и зыбка.


Но речь сейчас не об игре,
Что затевают дамы в летах,
А всё же.. всё же обо мне:
Мне далеко до Лизаветты,


 Но я хочу, как дама та
Иметь такое рассужденье,
Во столь преклонные года,
Столь ясный ум и
     крепкий стержень...


Рецензии