Думы о горах Дагестана

Пояснение.
Стих родился 12 мая, на следующий день после вечернего приезда в аварское село "Большой Гоцатль" Дагестана.

Май... я в отъезде, далеко:
Большой Гоцатль... Где? - высоко!
Раздолье, зелень, облака,
Ущелья, горы и река;
То жар, то холод в разнобой,
То солнце, то дожди стеной.
В село заходят облака,
Туман на уровне виска,
Вершины исчезают вмиг:
Сомненья прочь, мир - многолик!
Плетёт дорога кружева:
Налево, вправо, вниз, в верха!
Дорог, натянутая нить,
Зигзагом гору швом строчит...
Порой неровен этот шов,
Трясёт нещадно ездоков,
Терзает подозреньем их,
Что это - тряска гор крутых.
О горы, Ваш обманчив нрав,
За раем ад летит стремглав...
Под вечер склоны тушат свет
И сумрак свежестью одет.
Дыханье гор бодрит, пьянит,
А тишина как гром разит!
Малейший шорох в тишине,
Как ночью искры на костре...
С утра поёт маэстро-дрозд,
Сердцам влюблённых - милый гость!
Раскатный щебет, оглушив,
Рождает нежности прилив...
Здесь соловья я не встречал,
Лишь трель его... Дрозда вокал?
Ромео и Джульетты спор
Все ж актуален до сих пор!
Лишь чёрный дрозд и соловей
Сравнимы в музыке страстей...
Пусть спорят милые в тиши,
Кто автор песни их души,
Но важен им не этот спор,
А задушевный разговор...
Здесь днем видны гряды вершин,
Следы от каменных лавин.
Остры верхушки гор вокруг,
В корону превращая круг...
Корона гор венчает трон
И этот трон - холмистый склон!
Прийти сюда себе позволь
И здесь поймёшь, что ты - король!
Иль - королева, если Вы
Дочь Евы... и в горах резвы!
Корона гор венчает Вас,
Вы избраны на трон - сейчас!
Конечно, Вы спуститесь с гор,
Как шёл с Олимпа бог  на спор...
Возносят горы душу  ввысь,
Ум с чувством трепетно срослись,
Как крылья у души они,
В волненьях чуткой новизны.
В полёте ж два крыла нужны,
Иначе не взлетят они:
Достоин счастья в жизни тот,
Кто без волненья не живёт!
Кто понял, принял  гор судьбу,
Жизнь понимает как борьбу,
Кто в беззаботной дали гор
Увидит бури вечный спор!

12 мая 2024

Примечание:
  Ева — в авраамических религиях — праматерь всех людей, первая женщина, жена Адама, сотворённая из его ребра Богом,
  Ева — женское имя, русский вариант еврейского имени Хава. В буквальном переводе с иврита это слово означает «дающая жизнь», но в данном контексте употребляется в смысле: «подвижная», «озорная». В некоторые языки христианских народов это имя вошло в форме Эва (чешский, польский), Ива (английский), в другие (грузинский) в форме Хава.


Рецензии