Смерть кошки

У меня умерла кошка. Звали ее Грушей.
    Эта была очень старая кошка. Я даже не знал сколько ей лет. Она ко мне «набежала», будучи уже взрослой, более 20 лет назад. Вроде бы больная, похоже у нее была астма.
    Характер был стервозный. Самая мелкая из четырех, гнобила остальных кошек. Ела всегда первой, отталкивая остальных от кормушки, даже, если кормушек для еды было четыре. Шипела, дралась. Ела она как три другие кошки, вместе взятые.
    Другие ей всегда уступали. Только кот, а он раза в три ее тяжелее ее, иногда гонял ее на улице. Но только на улице.
    У нее в последние года полтора появилась плохая причуда, полдня гуляла на улице, а потом приходила домой и гадила под лестницу.
    От старости стала глухой, как пробка. Выходила на улицу погулять. Когда хотела вернуться домой, подходила к двери и орала дурниной. А у меня две двери. Подхожу к одной двери, чтобы впустить, а она уже идет в сторону другой. Звать бесполезно. Потом орет уже от другой. Иду к другой, а она уже идет к первой. Так могло продолжаться довольно долго.
   Не смотря на свой хороший аппетит, кошка была очень тощей, кожа да кости. Я ее взвесил 1,4 килограмма, хотя за несколько месяцев до этого она весила 2,8.
    В последнее время зачастила куда-то уходить. Её не было по полдня, но всегда возвращалась. Я даже решил, что она ходила к соседям подкармливаться. Только после  смерти понял, что она ходила умирать. Видимо, не нашла или не дозрела.
    В свой последний вечер перед смертью, Груша с большим трудом вернулась домой, с трудом смогла подняться на крыльцо. Это три ступеньки. Отдыхала на каждой. Но, тем не менее, сразу пошла к кормушке. Поела и ушла к себе в угол, где легла и не шевелилась.
    К ночи я уже решил, что пора вызывать ветеринаров, усыплять. Но тут она встрепенулась и ползком направилась к кормушке. Какая жажда к жизни ! Поела и уползла обратно к себе в угол. Я подумал, что вдруг оклемается.
    Лежала, не шевелясь. Я вызвал ветеринара. Подошел, потрогал. Кошка подняла голову и посмотрела на меня. Перезвонил и отменил вызов ветеринара. Прошло часа два. Опять вызвал ветеринара. Подошел, потрогал. Она опять подняла голову. Я опять отменил вызов ветеринара.
    Ближе к утру я заснул. Утром проснулся и понял, что всё же это конец. Вызвал ветеринара, чтобы забрали на кремацию. Хоронить самому просто не было сил.
    ВСЁ.


Рецензии