Три Фёдора

...а первый* постиг: изречённое – ложь,
но всё же стигматам поверит
о чём ты, потомок ничтожный, живёшь,
в какие пожарные двери
выносишь свою чемоданную спесь
и краски неясной поляны,
чтоб сын Александра**, сегодня и здесь,
простил и твою бесталанность
и Фёдоров узел... вяжи, не вяжи –
художник, поэт ли, писатель –
аллюзий твоих мимолётная жизнь
бессмертных коснётся некстати,
не к месту, не вовремя культ на троих...
культяпке души не по чину,
но вот же – её отражение, штрих,
как действие, след и причина...
...и третий*** глаголет: спасёт красота
миры, где творцы не угасли,
где кормишься словом с ладони листа
и голоден вечно
и счастлив.


*Тютчев Фёдор Иванович (1803-1873) – поэт
**Васильев Фёдор Александрович (1850-1873) – художник
***Достоевский Фёдор Михайлович (1821-1881) – писатель


Рецензии
/на троих.../ - это по нашенски!!!)))

С признательностью!

Сергей Киселёв 2   31.05.2024 11:42     Заявить о нарушении
а то! )))
спасибо, Серёж)

Алта Белая   31.05.2024 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.