Рождения суть

Часы вещают тик да так,
а разум мой как будто в башне,
транжирить время я мастак,
его швыряю щедро пашне.
Взойдёт там что мне всё равно,
ко мне минуты не вернутся,
в чужое попадут гумно,
чтоб достоянием обернуться.
Возможно тот, кто урожай
сберёт, включая все секунды,
захочет выделить мне пай,
творя так благо словно фонды.
Но по привычке видно я
его растрачу вновь впустую,
расплаты вовсе не боясь,
свободой вроде ж не рискую.

Минут так много, что не жаль
мне в пашню их швырять горстями,
что это грех молчит скрижаль,
а жизнь спешит ко мне с дарами.
В них месяцы, недели, дни
и годы длинные как трасса,
я в смысл даров опять не вник,
ведь их внушительная масса.

Но вдруг болезнь, молчат врачи
наверно смерть у изголовья,
а время будто скорый мчит,
спеша доставить новость словно.
Колёсики стучат тик-так.
– Встречайте, он готов к уходу!
Но что-то в действии не так,
хоть поезд мчит меня в свободу.
Оставить Землю не готов,
вернут пусть мне потерю – время!
Но наяву я вижу ров,
в котором сгинет жизни бремя.
Святых впервые я молю
простить грехи, замедлить поезд;
когда я бодрствую иль сплю,
часы сопровождают боем.
– Предупреждали! – говорят, –
но ты не слушал нас, упрямец,
что ж, нет тебе пути назад,
земных ошибок ты посланец.
Расскажешь честно наверху,
как не считался ты с часами,
поскольку был умом ты худ,
пренебрегал судьбы дарами…

Безостановочно стучат,
как гвоздь вколачивая правду,
воспринимаю как набат,
минуты утоляют жажду.
Они сейчас как эликсир,
как волшебство, как жизни чудо,
надежда греет как сапфир,
больницы в радость сложны будни.
Наказан, кажется сполна,
но приговор пока неясен,
я не достиг в болезни дна,
мой путь по-прежнему опасен.
Без жалоб я продолжу путь,
недуг заслужен мною явно.
С болезнью постигаю суть
рождения, уходить мне рано…


Рецензии
Слава богу, Ирина - обнадёжили, почти хэппиэнд :) Аллюзия на свободы сеятель пустынный, и какое развитие! Как хотите, но "лишне" не рифмуется с "пашне", так как ударение на первый слог и рифма воспринимается именно по нему, увы и ах. "Пожалуйста" выбивается, уж поправьте.

Брюс Штриттер   14.05.2024 18:20     Заявить о нарушении