Происхождение Часть 2 Суссари

Серия рассказов о моём происхождении
Часть 2

«Суссари»
 
  Мама родилась в деревне Суссари в Ленинградской области.
Раньше эта земля была финской Ингерманландией. А потом отошла к России. В деревне жили в основном финны. Маму моей мамы звали Анна Ивановна Ямся, это была моя бабушка, которую я никогда не видела, слышала только рассказы мамы о том, что её все в деревне называли не иначе, как Анна Ивановна, хотя она была все лишь дояркой.
  Отца моей мамы звали Иван Матвеевич Ямся. Его нашли мёртвым в овраге.  Он ехал на подводе с лошадью  из города, куда возил молоко на продажу, его ограбили и убили.
  У бабушки осталось четверо детей: Матвей, Хильма, Катя и маленький Саша. Мамина сила и работоспособность, видимо, была от Анны Ивановны. Она не пала духом и вырастила всех своих детей, включая и свою племянницу, тоже Катю, у которой рано умерли родители, и которую она взяла себе на воспитание.
  Я помню тётю Катю, мамину двоюродную сестру. Она была одна в семье и поэтому сама потом родила семерых детей: Эмиль ( в свидетельстве о рождении его записали, как Емельян, но мы все звали его только Эмиль), Иван, Александр, Владимир, Лидия (моя тёзка), Юра и последыш Вера. Вера винит себя в смерти матери, потому что после того, как тётя Катя родила её, она стала болеть, всё-таки уже не молодая была и уже не восстановилась. Но благодаря тёте Кате у меня сейчас есть сестра Вера, которая мне очень близка, потому что мы обе сейчас живём в Финляндии, куда наши мамы так и не вернулись, остались в России и похоронены там.
  Я возвращаюсь к моему вопросу. Разве я виновата, что меня родила моя мама — финка-ингерманландка? Я родилась и это счастье, потому что я вижу солнце, слышу пение птиц. Весна за окном, и не важно, где это солнце и где эти птицы.
Мы все на земле живём, не на Марсе.




Продолжение следует часть 3 "Где моя родина?"


Рецензии