Она кормила серых голубей

СЕРГЕЙ ЯСОНОВ - http://stihi.ru/avtor/serjik7 - ИЗ КОНКУРСА "СТИХИ НЕСУТ ДОБРО" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сердечность такой же дар, как красота и ум.

/В. И. Качалов. Актёр труппы Станиславского/

                *   *   *

Она кормила серых голубей
Осенним утром в парке на дорожке.
Им зернышки подбрасывала, крошки,   
Дарила горсть пшеничных отрубей.   

Давно одна. Жила судьбой вдовы.         
Нет русых кос, повыцвели ресницы.      
Но красота… она в душе хранится,      
В распахнутых сердцах, что не черствы.               

Рукою щедрой доброты ломоть            
Давала птицам, разделив на крошки,         
Чтоб всем досталось,.. пусть и понемножку.   
Заботой зло пыталась побороть.               

Смотрел на птиц, - и думал я о нас   
(Совсем не о телесном пропитаньи),
О душах наших и старушки Тани.
Что в них живет? Чем пичкают сейчас?         

«Подкормку ли планировал Господь,
Бессмертную вселяя даром душу?!»*
Надежда… и на бабушку Танюшу,      
Что зерна в пыль не даст перемолоть,      

Сердечности, любви и доброты.      
И потому-то крошит нам и птицам,      
Преподнося их лептою вдовицы**               
Душою, где богатство красоты.
            
Не разбазарив лучших чувств,
                щепоть               
Несет как снедь в распахнутую душу.
«Её бы совершенствовать послушно...
Так нет же! Продолжаем холить плоть.»***

Но снова кормит птиц Она из рук.
И мы ее; пришедшим бабьим летом   
Да и своим теплом уже согреты,
Сердечностью проснувшеюся вдруг.

29.09.2020

*Цитата: /Ядвига Довнар (Курьянович)/
**«Лепта вдовицы» — выражение, означающее: жертва количественно малая, но большая      
 по своей духовной (внутренней) ценности.
«Евангелие от Марка», Глава 12,  стихи 41-44
41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. 42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. 43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.
***Цитата: /Ядвига Довнар (Курьянович)/


Рецензии
Серёжа,стихотворение сильное, заставляющее думать и помнить, а если стихотворение запомнилось, значит, оно состоялось.
Новых замечательных стихотворений тебе, добра и благополучия!

Инна Чернявская   15.05.2024 21:44     Заявить о нарушении
Инна, спасибо огромное! Ценны для меня твои слова. Спасибо за пожелания.
От души все взаимно!

Сергей Ясонов   16.05.2024 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.