ясный смысл

Живём, как все, работаем, корпим,
но в среднестатистическом раздрае,
становишься угрюм и нетерпим.
Словами повседневность раздирая,
идёшь ва-банк то вдоль, то поперёк
вот этого "как все". Пролив чернила
на лист, преподаём себе урок -
сиди, молчи, но если осенило -
пиши немедля, старый, молодой,
не важно, божьим даром осиянный,
ты станешь новой найденной звездой
в созвездии чужих воспоминаний.
Свои сотрутся следом за тобой,
известность и деньжата - пшик, не больше,
простой вопрос - зачем ты рвался в бой,
к чему твои скандалы и дебоши,
таит в себе ответ - а просто так,
свидетельство участия не хуже.
Сегодня продаются за пятак
от Бродского оставшиеся уши,
цветаевщина, чахлый Пастернак -
подделок тьма, но искренности мало.
Живи своим, написанным никак,
оно тебя и мяло, и ломало,
бессонницами мучало и жгло,
зато не в общем хоре подпевалой.
Не спи, гляди в оконное стекло,
и жди от Бога строчки небывалой,
а вдруг подарит?.. Или вновь облом?
Хотел в поэты выйти, вышел в маги,
а жизнь колдует что-то за стеклом
под шёпот похоронной колымаги -
ещё один ушёл, такие мы,
любовники, бретёры, забияки.
Всё пишем от сумы и до тюрьмы,
и рукописи жжём в помойном баке,
поскольку все стихи - напрасный труд.
Лукавим? Да? Зачем же нам всё это?
Мои слова, я думаю, умрут -
из текста всем известного поэта -
нам лозунг, он сейчас любому мил,
кто спит и не желает просыпаться.
А нам вложить бы в слово ясный смысл,
не высосанный автором из пальца.


Рецензии
Ну да, "подделок тьма, но искренности мало"...
Она - искренность и "ясный смысл" у Вас самодостаточны
и талантливо поданы. Спасибо!

Юрий Чигринов   18.05.2024 06:18     Заявить о нарушении
спасибо Вам, Юрий.

Винил   18.05.2024 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.