Римская Кампанья. Из Рильке

Город вечную хранит загадку:
термы – сны его без перемены;
путь ведёт могильный в лихорадку,
окна смотрят, вделанные в стены,

злобным взглядом провожая путь;
он от взгляда рад бы ускользнуть,
вправо, влево пробующий вечность,
заклинать пытаясь бесконечность;

он стремится в небо, как в полёт,
будто бы без окон там опора,
лишь подмигивает акведукам,

осознав, что вопреки разлукам
пустота небесного простора
пустоту пути переживёт.


Рецензии