Дама, щекочущая соломинкой спящего солдата

С жизнью солдатской был Терборх знаком,
И хорошо, так как в Зволле родном
Был гарнизон, долго располагался,
И живописец тогда обращался

Неоднократно к солдатским сюжетам.
Сценки фривольные были при этом...
На полотне солдат изображён –
Выпил изрядно, сморил его сон.

Он развалился на стуле и спит.
Рядом горнист, растерявшись, стоит.
Дама соломинкой ноздри щекочет –
Спавшего тем разбудить она хочет!

Тот не встаёт, сколько б ни щекотала.
Шляпа солдатская на пол упала,
И за ней спрятался маленький пёс.
Что же за весть для солдата принёс

Этот горнист? Вероятно, что он
Должен явиться сейчас в гарнизон.
Только солдат встанет тут же едва ли –
С дамою долго они выпивали!..

-----
Герард Терборх. Дама, щекочущая соломинкой спящего солдата. Около 1655


Рецензии
Классно как
Благодарю за улыбку Ванечка
Радости и тебе в этот милый майский вечер

Валентина Бутрос   15.05.2024 18:32     Заявить о нарушении
Признателен тебе, дорогая Валечка!
Рад, что тебе понравилась
эта интересная картина Терборха!
Прощаюсь до завтра, родная!
С нежностью, теплом и обожанием!

Иван Есаулков   15.05.2024 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.