Битва за переправу - 1

Вдохновение – фильм С. Бондарчука "Они сражались за Родину"

1. Начало

Шинель через плечо, ружьишко, да граната,
Кисет с махоркой, каска, вещмешок...
А также плащ-палатка, кирка или лопата,
Да фляга, ложка, старый котелок...

В кармане гимнастёрки жены и деток фото,
Завёрнутая в тряпочку медаль.
Простой славянский парень, бесстрашная пехота,
Но в голубых глазах его – печаль.

Письмо семье отправил, прошло уж две недели,
Отстала почта, видимо, в пути.
И мысли о семье солдата одолели,
И гложет неизвестность впереди.

Идёт в колонне пятым, а может, сто девятым...
Среди уставших лиц не распознать.
Хоть вид его снаружи немного простоватый,
Но за Отчизну жизнь готов отдать.

Полк снова отступает, измученный боями,
И предстоит не раз друзей терять.
Идут бойцы угрюмо полями и степями…
Как больно свои земли оставлять!

И не смотря на это, все веруют в победу
И молят у судьбы счастливый шанс.
Измотаны изрядно и всё ж ведут беседу,
Что и в делах любовных есть нюанс.


Рецензии
Мне очень понравилось . Спасибо за стихотворение. С теплом ,Валентина.

Валентина Огурцова   20.05.2024 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за отклик!
Всего Вам наилучшего и успехов в творчестве!

Жанна Зудрагс   20.05.2024 22:15   Заявить о нарушении