Ах, печаль

Жизнь была б как хороша, если б не печалился.
Не могу сказать, что мне прошлого не жаль.
Те былые времена в прежних днях осталися.
Сердце гложет мне теперь вязкая печаль.

Я хотел бы изменить то, что было сделано,
Только времени никак вспять не воротить.
Покаянием душа для небес возделана.
Но приходится, как перст, одиноко жить.

Я влюбился всем нутром в лиственницу вешнюю.
Есть ли май на свете том, знает светлый Бог.
Что касается меня, знаю тропку здешнею,
Знаю тропку к Богу я через сонм дорог.

А печаль на свете том слово необычное.
Разве может грусть то быть в радостном раю!
А молитва для меня - действие привычное,
Но печали песню я тягостно пою.

Эх, бывают же у нас люди одинокие,
Но таких, как я, еще нужно поискать.
Ни подруги, ни друзей, тяжкие, глубокие
Раны на душе моей. Их бы залатать.

Дом обставил я кругом добрыми иконами.
Крест со мною. Так меня просто не возьмёшь.
Не в ладах с печали злой душной почтальонами.
Я молюсь. Быть может, Бог смилуется все ж.

Ах, печаль, моя печаль, для чего дана ты мне?
Или прожил эту жизнь, как-то не любя?
Так отчаянно взорвал я б тебя гранатою!
Где гранату мне бы взять такую для тебя?

                2012


Рецензии