Лицо России

Лицо России в горестных морщинах
И в безобразных оспинах войны.
Во взоре вдовьем – слёзы о мужчинах,
Ушедших раньше срока без вины.

Лицо России молодо. И всё же
Присутствует в нём старческое «но».
Так много ссадин у неё на коже,
Что аж землистым сделалось оно!

В лице России брезжит первородство
Природных черт исконной красоты,
В которой святость, честь и благородство,
Чьи помыслы – возвышенно чисты!

Лицо России повидало много
Студёных зим и самых знойных лет.
В нём отраженный лик живого Бога
И дьявола хохочущий скелет!

Лицо России выцвело от горя,
Но живость, как и в юности, хранит!
Оно подвижней грозового моря
И, если надо, твёрже, чем гранит!

Лицо России – как сама природа –
Имеет гордый и цветущий вид!
Лицо России – сплошь из лиц народа
Мозаикой чудесной состоит!


Рецензии
Доброго дня, Виктор! Очень понравилось ваше стихотворение. Так тонко и точно, с любовью и проницательностью вы написали о матушке России. Красиво! Спасибо вам.

Евгения Молчанова 1   16.05.2024 06:49     Заявить о нарушении