Неразгаданная тайна

       I
Великий император,
Герой былой войны.
Он был одним из лучших
Правителей страны.
Мы помним время страшное,
Москву сжигал пожар.
Молились наши граждане,
Чтоб мир скорей настал.
Сквозь боль и поражения
Мы к цели своей шли.
И маршем по Парижу
Войска наши прошли.

Россия процветала
И побеждал народ.
Границы расширяя,
Мы лихо шли вперёд.
Хотел он предоставить
Свободу крепостным.
Великие свершения
Прошли мы вместе с ним.
Велись реформы разные,
Но скоротечен век.
Мы знать должны и помнить,
Как жил тот человек.

Не мало скорби, бед
Пришлось перенести.
Пока наш Государь
Себя смог обрести.
Пожертвовать престолом
Пришлось ему тогда,
Когда пришло известие -
«Восстание декабря».
В печальные минуты,
Болезни роковой.
Простились с ним родные,
Он в мир ушёл иной.

Сомнения и споры
Вошли в сердца людей.
Как мог монарх оставить
Престол свой без детей?
И слух прошёл в народе,
Там был его двойник.
А мудрый Александр
В Сибирь нашу проник.
Молиться за Россию,
Стать странником простым.
Где до конца скитаний
Он Богом был храним.

        II

Однажды, ранним утром,
В Сибирский город Томск.
Для ссылки прибыл старец,
Он добр был и прост.

Улыбчивый, спокойный,
Ко всем, всегда с душой.
Одних учил он грамоте,
Другим давал покой.

Вокруг все удивлялись,
Откуда он узнал?
Истории такие,
Каких никто не знал.

Молитвы императора,
Чтоб победить врагов.
Военные подробности,
Прославленных бойцов.

Спокойно вёл беседу
На разных языках.
Чем в людях пробуждал
Их любопытный нрав.

Ведь все давно заметили
Знакомые черты.
Что очень они схожи
С правителем страны.

В ответ на все вопросы
Наш батюшка молчал.
И только иногда
Тихонько отвечал:

«Не беспокойтесь граждане,
Чудны дела Творца.
Всё то, что было тайным,
Откроют небеса».

Прошло так много лет,
Но нам забыть нельзя.
Что Томским старцем Фёдором
Прославлена земля.

Возможно, даже к лучшему
Неведение для нас.
В лице простого странника
Бог человека спас.

Защитником является
Для Томска и сейчас.
Наш отче Феодоре,
Помилуй грешных нас.


Рецензии
Моли Бога за нас,Святой отче Федоре!
Когда бываю в Красноярске,захожу в часовню Федора Томского.
Приход небольшой,да преданный ,честный.

Емельянова Людмила   17.05.2024 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Людмила. Всего Вам доброго

Денис Морланг   17.05.2024 11:28   Заявить о нарушении
Приглашаю в гости

Емельянова Людмила   25.05.2024 10:56   Заявить о нарушении