Наконец потеплело уж вроде...

Наконец потеплело уж вроде,
Но не в мире людском, а в природе:
В ней весна новой жизнью красна
И, как юность земли, зелена.

Мир людской, как и прежде, немолод,
В тёплый день излучает он холод,
Добрым людям порой не до сна –
Мирный сон расстреляла война.

А весна истекает цветами,
Их влюбленный иной не сорвёт,
Он, с оторванными руками,
Истекающий кровью, умрёт.

Только птицы весну и приемлют,
Ведь не небо взрывают, а землю,
Превращая живущее в прах,
А не птиц, что живут в небесах.

Птицам кажется: это стрекозы,
Лишь железные – их не склевать,
На земле уцелевшие розы
Могут только могильными стать.

О весна! Ты любовь и свобода,
Только нынче ты лишь в вышине,
Ты не можешь цвести для народа
И не хочешь быть Музой войне…

О, когда бы травою забвенья
Необычной лихой высоты
Бесконечное поле сраженья
На земле изничтожила ты!..


16 мая 2024 г.
(13:39-14:44).
Москва Люб.


Рецензии