Примета

В гараж поставив старую реношку,
Купив привычно пол буханки хлеба,
Иваныч шёл проторенной дорожкой,
Соображая, чем бы пообедать.

Хотел борща и чёрного краюшку...
"На выходных, – подумал, – борщ сварганю.
Сейчас пельменей с перцем и лаврушкой
Сварю, а к чаю вкусный тульский пряник."

Он подошёл к подъезду, дёрнул двери.
(Дом старый, до сих пор без домофонов).
А возле ящиков почтовых, серых
В коробке из-под импортных лимонов

От страха измяукалась  фальцетом
Трёхцветная, испуганная кроха.
Иваныч замер, ладно б было лето,
А тут ноябрь. Как же тут не охать?

Навстречу шла соседкина подружка.
– Привет, Иваныч! Что стоишь в проходе?
– Да ты поглянь, поглянь сюда, Настюшка,
Подбросили при всем честном народе.

– Бери себе. Хорошая примета
Взять кошку в дом трёхцветную – на счастье!
А у неё смотри – три ярких цвета.
– Да ну, тебя! Куда уж мне, Настасья?!

Я ведь один. Что с нею делать буду?
– Кормить да гладить иногда  без злобы.
Ей не нужны изысканные блюда,
А заболеешь – вылечит хворобы.

– А может быть... А что?! А вдруг?! А если?!
– Да не ищи причин и аргументов!
Отлично заживёте: дружно, вместе.
Уверена на тысячу процентов!

Глаза у дядьки будто-то потеплели.
Настасья улыбнулась:
— Дрыхнет дома
Такая же! Подобрала в апреле.
Сидела под дождем у гастронома.

Поднял Иваныч мелкую на руки
Из тени вынес на полоску света
В подъезде сразу стихли писка звуки
— Ну, что, пошли со мною жить, Примета?!

...А через год в простой многоэтажке
Две кошки стали жить в одной квартире!
Настасья гладила Иванычу рубашки,
Зимой связала шарф из кашемира.

Иваныч, лет помолодев на двадцать
Цветы носил с полей любимой летом,
Лотки пушистым чистил домочадцам
И верить стал в народные приметы!

Вдвоём теперь они борщи варили,
Вдвоём катались в старенькой реношке,
Вдвоём друг друга крепко полюбили!
Наверняка, им подсобили кошки!


Рецензии
Мур-мурашки побежали...

Марина Быстрова-Докс   27.05.2024 15:16     Заявить о нарушении
Это замурррчательно! 😉 С улыбкой, Тахмина

Тахмина Куковкина   27.05.2024 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.