Альтернативы нет

Меня манила

Я был дневальным под капелью
погожей раннею весной,
подобно синему апрелю
в печально-чудный выходной

я выходил под своды неба,
и оставляя на потом
желанье встретиться бы с Фебом
в печальном городе большом.

Меня к себе манила речка
и звал прозрачностью ручей.
Я сдерживал себя уздечкой,
пока что был я сам ничей.

Летели дни, мелькали годы,
деревня старилась моя.
Над ней тускнели часто своды,
что удручало вдруг меня.

Я выше облаков поднялся,
где коршун весело парил,
и высоты не побоялся,
орлом я по небу кружил.


Альтернативы нет

Нет мыслей, и задумок нету,
и все потрачены слова.
А что же делать-то Поэту,
когда безумствует молва
и очерняет вид портрета
на фоне истины святой?
Под дикой грубостью запрета
по жизни Этой непростой.

Не радуют когда восходы
в туманном облаке звезды.
Ослаблены лучей поводья
и управления бразды.
Альтернативы нет в помине,
расписано уже давно.
Скукоженные всюду мины
и не зашторено окно.


И не вступают

Переиначивая строки,
я понимаю, что нельзя
сдвигать бессмысленные сроки,
по нетерпению скользя.
На чистом беспокойстве в поле
недосягаемой мечты
о неизведанности воли,
без покоренья высоты,
не занятой в итоге,
не подводя всему черту.
Споткнуться можешь на пороге,
пройдя по колее версту.
И в завершении совета
не надо фальши, зла в стихах.
Остановив в конце мгновенье,
сосредоточься на прыжке
в субботу грусти в воскресенье
без скуки, но накоротке
с весёлым состояньем чести
на взлёте в звёздности простор,
не помышляют где о лести
и не вступают в сотый хор.


Рецензии
Хоть слов потрачено немало,
Но их запас ещё велик,
И это время не настало,
Когда Поэт без них бы сник,
Писать стихи бы перестал -
Мол, от поэзии устал.
Ты прав - альтернативы нет,
Мы ждём стихи твои, Поэт!

Владимир Старосельский 2   16.05.2024 20:52     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю. Коли ждёшь, значит, дождёшься. Спасибо.

Сергей Сорокас   17.05.2024 04:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.