А. А. Рылов. На природе. 1933

В спартанских условиях предпочитал
Жить и у воды и костра ночевал
Частенько, природу Руси созерцая,
Её красоту на холстах отражая.

В картинах не часто увидишь людей,
Не видно в них птиц или диких зверей.
Лишь только природа его занимает,
Величественно он её освещает

И пишет насыщенно, ярко, с душой...
По центру холста островок небольшой,
Что узенькой речкой и рвом окаймлённый.
Вода здесь не кажется нам возмущённой.

Безветренный, видимо, день, и река
В себе отражает кусты, облака,
Деревья. Оттенками это играет,
И свет так чудесно в себе преломляет,

Что зелень вся вдруг красноватой стаёт,
А берег реки чернотой отдаёт.
Густой лес вдали встал стеной перед нами,
И небо синеет над ним с облаками,

Которые солнцем напитаны тут
И тихо по небу куда-то плывут.
Виднеется дым от костра, восседает
Там пара людей и пейзаж оживляет...

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Строки льются,как журчащий ручеек.
Двое на картине пьют чаёк.
Облака по небу проплывают
И в небесной сини тихо тают.
Ветра нет. В природе тишина.
И вода темна. Не видно дна.
И мальки,похоже,не играют.
Хоть и редко,но и так оно бывает.


Рецензии
ВОСТОРГ как всегда!!!
Чудесный экфрасис!!!
Как великолепно описана картина!!!
Удачи, во всём и всегда, Ванечка!!!
Обнимаю, тепло и нежно, Ольга.

Олечка Макарова   17.05.2024 16:24     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогая Олечка!
Спасибо на добром и ласковом слове!
Пусть у тебя всё будет ладно и складно!
Целую с нежностью и сердечным теплом!

Иван Есаулков   17.05.2024 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.